标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

教你如何在暴雨中安全行车

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:898
二手车讯】:台风季行车,车主最担心的就是怕汽车在不熟悉的路段里遇到积水。在这里,给各位车主提供几个遇积水的小技巧。其次是了解积水路段

台风季行车,车主最担心的就是怕汽车在不熟悉的路段里遇到积水。在这里,给各位车主提供几个遇积水的小技巧。

首先是要留意积水深度和刹车,以防发动机熄火和刹车失灵。大雨天,路面有积水,一定要留意积水深度,如水深超过排气管高度,则很容易令车辆熄火,所以应尽可能地走浅水路线。如果非经过积水深的路面,而水深超过半个轮胎高度,驾驶员可小心涉水;过水后,要留意脚掣和手刹,因为经过水浸后,刹车效能可能会减弱。如果探明水深超过整个轮胎,则不宜涉水,否则,车辆发动机极易熄火,此时,必须绕道而行或等待积水深度降低后再涉水而过。

其次是了解积水路段的路况。雨天路面积水很浑,但如果不是快速流动的水面,通过观察还是可以判断水底大致情况的。一般有浪花和旋涡的地方很可能有较大的石块和其他障碍物,而水面较平静的地方一般水较深,水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般都是底为碎石的浅水层,是驾车通过的较理想处。此外,还要注意在暴雨的时候或是过后,路肩和路基因被雨水浸泡和冲刷,可能变得松软甚至塌陷,此时一定要谨慎行车、涉水,避免翻车、陷车事故。

最后是汽车涉水时,要保护汽车电器和进气口。涉水前,最好能检查一下发动机舱内所有电器,裸露的电器与连线接头最好能密封包裹,有必要时还要改变和调整发动机进排气口的位置和高度。汽车进水的瞬间应尽可能平稳,如果猛冲会激起水花,容易打湿汽车电器,再或是水会进入发动机的进气系统。

因此,在行驶涉水路段时,要先将挡位减下来,降低车速,让发动机转速保持在4000转/分左右,从而让发动机的扭矩力发挥出来,用以抵消阻力,维持车速平稳均匀。同时,一定要控制住油门,不要猛踩油门,否则会使阻力增大,轮胎容易打滑,还可能因发动机进气量猛增而将水滴吸入。

相关推荐阅读:
避免猛烈加油、频繁刹车 汽车省油技巧汇总
http://jiashi.16888.com/syjq/2013/0513/234173.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36459.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
台风季行车,车主最担心的就是怕汽车在不熟悉的路段里遇到积水。在这里,给各位车主提供几个遇积水的小技巧。其次是了解积水路段